親鶏 鶏屋の知識

親鶏 鶏屋の知識

親鶏とは

             

親鶏は、採卵目的の鶏のことを言い、年間で約280個程度のたまごを産みます。国内で流通している鶏肉は、肉用目的の鶏(いわゆるブロイラー)の鶏肉が主流です。
ブロイラーの鶏肉は出荷日齢が生後50日程度と短いことから、若鶏と呼ばれ、肉厚で柔らかく、ジューシーなのが人気です。 肉用目的の鶏には、他に、名古屋コーチンや阿波尾鶏といった、地鶏などの銘柄鶏があり、こちらは生後80日から100日程度で出荷され、若鶏に比べ、肉に旨味のあるのが特徴です。
これら肉用目的の鶏とは、別に美味しい赤や白の卵を採るための採卵目的の鶏があります。
採卵目的の鶏は、生後120日位から産卵を始め、生後500から750日程度で卵を産む役目を終え、食鳥処理場へ出荷されます。この採卵の役目を終えた雌鶏のことを「親鶏」といいます。

親鶏とは

親鶏は、若鶏と比べ飼育日数が長く(若鶏 50日、親鶏 500~750日)その為、身がしまり肉質が硬いという特徴があります。
成長するにつれて肉の旨味は増しますが、非常に硬い肉質になるため、主な使用用途は、加工食品、レトルト食品、冷凍食品、スープの原料、缶詰食品、etc になり、地域にもよりますがスーパー等で生鮮食品として直接目にすることは稀であります。
しかし、噛むほどに出てくるコクと旨味は、若鶏では味わう事のできない深みがあります。そこで、当組合はこの親鶏肉の強みを活かして、肉だんご、ハンバーグ、ハムソーセージや各種スープ原料 など加工食品として商品化をしております。

当組合は、親鶏専門処理業者として、親鶏肉を加工食品に変え、学校給食や量販店、生活協同組合様を通して皆様に提供しています。

取り扱い部位紹介

肉類

  • もも肉
    もも肉
  • むね肉
    むね肉
  • 骨付きもも
    骨付きもも

カット類

  • もも肉

内臓類

  • 肝
  • 玉ひも
    玉ひも
           

スープ用原料

  • 胴がら
    胴がら
  • 手羽
    手羽
  • 中抜き
    中抜き

ミンチ類

  • ミンチ肉
    ミンチ肉